
(внеклассное занятие "Уроки доброты")
Семинар-практикум
для заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей
«Система работы МКОУ СШ № 7 по формированию духовно-нравственных качеств
личности обучающихся»
Стало доброй традицией ежегодно проводить обучающие семинары на базе МКОУ «СШ № 7» (ресурсный центр). В этом году семинар приобрел практическое значение и был подготовлен и проведен по теме «Система работы по формированию духовно-нравственных качеств личности обучающихся». 47 педагогов из разных образовательных организаций городского округа собрались в 7 школе 31 марта для участия в данном мероприятии. Здесь же была проведена школа молодого руководителя. В прологе семинара-практикума прозвучали слова, подтверждающие актуальность избранной темы, обозначены наиболее острые проблемы. С приветственным словом и краткой характеристикой учебно-воспитательного процесса выступили директор школы Михайлев В.С. и заместитель директора по воспитательной работе Иванова О.А. Их выступления сопровождались слайдовой презентацией.

(конференция старшеклассников "Память поколений - достояние будущего")
Насыщенной по содержанию и обилию форм была программа семинара-практикума, на котором блистательно выступили Пономарева И.А., подготовившая конференцию «Память поколений – достояние будущего», где обучающиеся 9-11 классов продемонстрировали не только мастерство художественного слова, но и глубину понимания поднятой на конференции проблемы; Ефременко И.Н., подготовившая литературную гостиную «Наш Пушкин – наш лицей» с участием обучающихся 6-х классов, на которой с большой теплотой переданы чувства и мысли лицеистов 19 века, любивших свою Родину и преданных избранному делу; Мещерякова Н.В., которая на внеклассном мероприятии «В гостях у доброты» совместно с учащимися 3-го класса на примерах литературных произведений показала, что основу любого замечательного дела составляет доброта; Романовская Е.А. со своими воспитанниками из 3-х классов предложила присутствующим интересную форму занятия «Разговоры у камина», где в непринужденной атмосфере все присутствующие делились своими мнениями и житейским опытом по проблемам нравственности, обращая внимание на то, что каждый человек в мире должен обладать в первую очередь совестью.

(внеклассное занятие "Разговоры у камина")
Школа молодого руководителя была посвящена проблемам профессионального выгорания педагогов. Здесь решались вопросы, как преодолеть этот «недуг», как добиться стабильности в педагогической деятельности, не утратив любви к профессии и к детям. В интерактивной форме прошло заседание школы по теме «Миссия выполнима». Провели это мероприятие на высоком профессиональном уровне, с практическими элементами И.Д.Агупова, Л.В.Байбакова, И.С.Вовченко. Все участники школы молодого руководителя поделились на группы, каждая из которых выполняла задания практикума, исходя из накопленного опыта и в итоге защищала свои мини-проекты. На данном мероприятии не было равнодушных, здесь прозвучали и музыкальные фрагменты, и показаны кадры из популярных кинофильмов. Но самое главное - присутствующие убедились в том, что каждый педагог способен преодолеть невероятно трудные барьеры в своей профессии, оставаться сдержанным, пунктуальным, современным, толерантным.

(литературная гостиная "Наш Пушкин - наш лицей")
Импровизированное родительское собрание «Любовь, прощение, терпение» (мастер-класс) было посвящено умению донести до родителей такое важное и необходимое слово, как понимание проблем собственных детей. Учителя Бородина Н.В., Неня Е.Н. Агупова И.Д., Рудева Т.А. поведали присутствующим тайны родительской любви и взаимопонимания в семье. И в завершении такого насыщенного дня был показан практикум для классных руководителей «Земля: последний конфликт». Эта форма работы позволила еще раз убедить классных руководителей в том, что самое главное на Земле – это сам человек, который должен беречь все то, что подарила ему Земля, в том числе доброту, душевность, сердечную теплоту и любовь к ближнему. Без этого жизнь будет превращаться в унылое пребывание у экранов телевизоров, у мониторов компьютеров, а сам человек превратится в бездушный придаток этих машин.

(практикум "Миссия выполнима")
Семинар-практикум получил высокую оценку присутствующих, которые унесли с собой много нового, позитивного, доброго, о чем свидетельствуют записи в анкетах обратной связи. Надеемся, что такие встречи будут продолжаться, а уровень их креативности увеличиваться. Педагоги нашей школы еще раз доказали свой профессионализм, умение строить свой педагогический труд таким образом, чтобы добиваться высоких результатов в воспитании подрастающего поколения. |