В Волгограде были подведены итоги XXIV Всероссийского патриотического литературно-художественногоконкурса для детей и юношества«СТАЛИНГРАДСКАЯ СИРЕНЬ – СИРЕНЬ ПОБЕДЫ»,посвященного
80-летию Победы в Сталинградской битве. Среди огромного количества участников были и учащиеся нашей МКОУ «СШ №7». Так, в номинации «Литературные произведения. Проза» диплом 1 степени получила учащаяся 2 Г класса Крылова Татьяна (рук. Лукьянова Н. А.), в номинации «Литературные произведения. Поэзия. «Они сражались за Родину»» диплом 3 ст. получил учащийся 6 В класса Ягодин Ярослав (рук. Прокина Е. А.). Церемония награждения проходила в Доме литераторов им. М. Луконина (Союз писателей), г. Волгоград.
Работы детей, представленные на конкурс.
Крылова Т.В.Сталинградская сирень
Давным-давно в маленьком хуторе, расположенном недалеко от реки Дон, в большой семье родился мальчик по имени Ваня. Темно-русые волосы, серые глаза, веснушки, курносый нос – обыкновенный русский мальчуган.
Отец у Вани был конюхом в колхозе, мать хлопотала по хозяйству. Пока Ваня был маленьким, он, как все деревенские дети, летом ловил лягушек, гонялся за бабочками, зимой катался на санках и играл в снежки.
Когда он подрос, стал помогать маме по дому, а отцу – во дворе и по хозяйству. Как и все ребята, Ваня ходил в школу.Ему нравилось учиться, особенно любил он арифметику и чтение. Книги открывали для него мир, большой и загадочный.
Из всех времен года больше всего Ваня любил весну, когда все оживает и просыпается от долгого зимнего сна. Есть такая весенняя примета: если найти цветок сирени с пятью лепестками (потому что обычно у сирени четыре лепестка), загадать желание и съесть этот цветок, то желание сбудется непременно.
И каждую весну Ваня старался найти такой цветок. Он мечтал, что вот он вырастет, выучится, будет, как отец, работать в колхозе, построит дом, женится, и будет у него много-много детей и хозяйство.
Шли годы. Наступил 1941 год, жаркое и страшное лето. В Советский Союз пришла большая война. Отец и старшие братья ушли на фронт – защищать свою Родину. Шестнадцатилетний Иван тоже захотел пойти с отцом и братьями, но его не взяли из-за возраста. И тогда рослый и крепкий Ваня схитрил – прибавил себе два года – и пошел добровольцем в пехоту.
Да, тяжелыми и страшными были бои в Сталинграде. Горела земля, плавились камни, небо было черным от пожаров. Много, много, много советских бойцов полегло в той политой кровью земле. Погиб и Ваня…
Прошли годы. Опять на нашей земле мир. Опять весна. Опять цветет сирень. И опять какой-нибудь мальчишка загадывает желание, отыскивая цветок с пятью лепестками.
Есть на Мамаевом кургане величественный монумент в память обо всех погибших и защищавших свою Родину. В Зале Славы горит Вечный огонь, а на знаменах навсегда выведены золотом имена похороненных на этой высоте солдат.
На знамени номер 23 во втором столбце на 96-й строке есть имя рядового Ивана Гавриловича Сверидова, родного брата моего прадедушки, погибшего в семнадцать лет. Вечная ему память!
Пусть всегда цветет сирень!
Ягодин Ярослав «Мы помним!»
200 дней и ночей вы сражались за город.
200 дней и ночей отбивали врага.
200 дней и ночей... Путь к Победе так долго.
Сталинградская битва в сердцах на века.
Помним мы по сей день,
Никогда не забудем
Про былые заслуги отважных солдат.
Как, сражаясь за землю,
Ценой своей жизни,
Полегли на кургане,
Отстояв Сталинград.
Город наш процветает.
Жизнь струится рекою.
Со смирением в сердце мы чтим ваш покой.
И уверенно скажем: «В этом ваша заслуга,
Что сегодня по праву наш город-герой!»
|