Вторник, 19.02.2019, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
В какой класс вы пойдете 1 сентября?
Всего ответов: 112
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Засечная черта
09:33
Засечная черта

(Обучающиеся 10 Б и 10 В классов - участники проекта Моя Россия)   

   Нам крупно повезло: в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», которую реализует Министерство культуры РФ по инициативе Президента В.В. Путина,  мы - десятиклассники школы стали участниками экскурсионного тура  «Засечная черта» и совершили путешествие по старорусским городам, входившим некогда в так называемую засечную черту – систему оборонительных сооружений, которая начала применяться на Руси в XIII веке.  Этот четырехдневный тур  произвел на нас  сильное впечатление. Но обо всем по порядку.
       Мы садимся в поезд, и наше путешествие начинается. Смотрим в окна  и видим, как уплывают от нас огни родного  города. Приглушенный свет в вагоне,  и долгие разговоры обо всем на свете. Теплый чай,  и в сон совершенно не клонит. Единственное желание – чтобы это длилось вечно. Утром мы приезжаем в Москву и уже понимаем - впереди нас ждёт что-то необыкновенное.
        2 часа дороги в Тулу. Тульский Кремль. 9 башен, 2 собора и невысокая каменная крепость. Когда ты заходишь на его территорию,  сразу же возникает желание обойти каждый квадратный метр Кремля, чтобы ощутить себя частичкой  истории.
        Тульский Государственный оружейный музей. Уникальные образцы вооружений, по которым можно изучать военную историю  России. Больше всего заинтересовали видеостены, игровые проекции.
          Ах да, тульские пряники! Что может быть вкусней, когда ты пробуешь то, о чем слышала все свои 16 лет?
         В первый день, сидя за ужином, я говорю своему однокласснику: «Скажи, это просто нереально круто!» - «Нет, Алин, это слово не подходит. Это прекрасно».  Каждый день я спрашивала одноклассников, какими словами можно описать то или иное место,  куда нас привозили на экскурсии. И каждый раз  слышала: «Прекрасно, завороживающе...»
        Мы побывали с обзорными  экскурсиями в Серпухове, Козельске, Калуге. Калужская Свято-Тихонова пустынь поразила нас диорамой «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», созданной по инициативе и трудами насельников монастыря.


        Козельск входил в состав Заокской засечной черты Московского государства. Во время живой тематической лекции  нам показывали, где располагались оборонительные сооружения Козельской засеки.
       Оптина пустынь, так же бывшая в свое время частью пограничной засеки в глухих козельских лесах, тоже «заворожила и восхитила» нас.
И вот настал  последний, четвертый день тура - Москва. В Москве я не первый раз.  Я бродила по столице  и узнавала уже знакомые, но несколько изменившиеся достопримечательности столицы: Воробьевы горы, Храм Христа Спасителя, Московский Кремль, Красная Площадь, Белый дом и здание  Государственной думы, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
      Представляете, 22 тысяч ребят из 85 регионов нашей страны стали участниками этого проекта, который включает в себя  12 маршрутов по родной историческим местам России. И мы оказались в их числе.   Я рада, что наше правительство заботится о том, чтобы юные россияне могли видеть свою родину, узнавать ее историю  не только по учебникам  или  передачам на ТВ, но общаться с памятниками русской старины  вживую, посредством экскурсионных поездок проекта «Моя Россия».

 

Категория: Новости воспитательного процесса | Просмотров: 163 | Добавил: Школа | Рейтинг: 4.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Связь с нами
важно samol273@yandex.ru
важно 8 (84463) 2-38-74
Телефоны
Телефон доверия:
важно 8-800-2000-122 Круглосуточная телефонная линия Следственного комитета РФ по Волгоградской области "Ребенок в опасности"
важно 8-800-201-05-03
Информация
Форма входа

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №7" © 2019
Хостинг от uCoz